うますぎ罪2
煮豚を作ろう
二郎系ラーメンに欠かせない厚切りのぶた。おいしいですよね。
自宅でも作って永遠に食べていたいですよね?
そうでもない方はお引き取りください。
材料
A
豚肩肉 600g
長ネギの緑部分 1本
生姜 適量
B
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ5
酒 100ml
水 400ml
チューブニンニク 適量
チューブ生姜 適量
ホットクックで作ろう!!
煮豚を自宅で作るとなるとガスをずっとつけてないといけないし、火加減も難しいもの。
でもホットクックを使えば簡単安全に煮豚が作れてしまうのです。
やってやりましょう。
下拵え
まず豚肉を用意してください。
豚を飼うのは大変なので、スーパーでお金と交換するのが簡単でしょう。
安くて固い肉の方が煮豚的にはいいと思います。
豚を入手したら、油抜きと呼ばれる儀式を行います。
豚肉、長ネギの緑部分とスライス生姜を800mlの水に浮かべ、手動モードで30分加熱します。
急に作ったので大葉とチューブ生姜で代用しました。代用できました。
自宅のホットクックでは1-2ですが、機種によって異なるかもしれません。
煮込む
加熱が完了したら、一旦水を捨てて豚肉と材料Bを入れます。
砂糖大さじ5の量にビビると思うんですが、構わず入れてください。
材料が入ったら煮物モードで加熱しましょう。
2-7 豚の角煮 と同じモードでいいと思います。
煮込まれた
加熱が完了したら天地をひっくり返してしばらく保温します。
味が染み込むことを祈りましょう。
完成
完成したら手頃なサイズに切り、むさぼり喰うストロサスになりましょう。
簡単だったね
加熱については完全にお任せできるので安全。
ほっといてる時間で他のことができて助かるホットクック。
君もホットクックで煮豚を作ってみないか。
サヨナラ